«Нужно стремиться к тому, чтобы обмен данными приносил результат и имел ценность для ваших клиентов», – заявил заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев на совещании с представителями маркетплейсов. В совещании приняли участие президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов и сотрудники площадок Wildberries, СберМегаМаркета и Яндекс.Маркета, участвующих в проекте Службы по обмену информацией о сертификатах и декларациях соответствия для проверки подлинности и безопасности товаров.
Александр Соловьев напомнил, что цель проекта – достичь такого уровня взаимодействия между сервисами Росаккредитации и маркетплейсами, при котором площадки будут снимать с продажи товары, документы о соответствии которых были прекращены в результате проверки органами госконтроля.
Также заместитель руководителя Службы сообщил, что в ближайшее время будут подводиться промежуточные итоги Рейтинга доверенных онлайн-площадок за первый квартал, и рассказал о появлении в нем трех новых критериев. Их цель – привлечь повышенное внимание к проверке категории детских товаров и информированию покупателей и продавцов маркетплейсов о сервисе по обмену информацией между Росаккредитацией и онлайн-площадками.
«Мы хотим, чтобы у маркетплейсов появилась информационная страница о том, что такое сертификаты и декларации. Нужно наладить процесс информирования покупателей и продавцов о том, зачем этот сервис и как им пользоваться», – поделился Александр Соловьев.
Ранее Росаккредитация сообщила о подписании соглашения о сотрудничестве со СберМегаМаркетом, которое позволит обмениваться актуальной информацией о сертификатах и декларациях соответствия товаров на площадке.
10 Марта 2023
Максим Залазаев: «Росаккредитация поддерживает курс на строгое соблюдение требований к безопасности детских товаров»
Заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев принял участие в пресс-конференции, посвященной составу и качеству подарочных наборов для новорожденных, которая состоялась 9 марта в пресс-центре Национальной службы новостей. Основу наборов, которые вручаются в ряде регионов России при выписке из роддома в рамках акции «Подарок новорожденному», составляют товары легкой промышленности.
«Росаккредитация поддерживает курс на строгое соблюдение требований к безопасности такой чувствительной категории как детские товары. Оценка соответствия продукции для детей регулируется на уровне Евразийского экономического союза нормами технического регламента. В отношении продукции для новорожденных предусмотрены повышенные требования – государственная регистрация и последующее декларирование. Процедурам оценки соответствия подвергаются, в частности, соски, подгузники, детские посуда и бутылочки, пеленки и головные уборы первого слоя для детей до трех лет», - сообщил Максим Залазаев.
Согласно данным из реестра Росаккредитации, на детские бутылочки действует более 100 деклараций, на подгузники и пеленки – более 800 деклараций. Понимая важность и высокую социальную значимость данной продукции, Служба пристально следит за качеством документов об оценке соответствия. В октябре 2022 г. приостановлено действие двух деклараций в связи с выявленными при их оформлении нарушениями.
В пресс-конференции приняли участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая и заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Елена Саратцева заявила, что в каждом третьем товаре легкой промышленности, предназначенном для детей и подростков, выявляется несоответствие информации, заявленной в маркировке: «Сегодня испытания прошли 880 товаров из более чем 30 категорий товаров легкой промышленности, предназначенных для детей: трикотажные комбинезоны для новорожденных и детей ясельного возраста, ползунки, детское постельное белье, детские носки. В каждом третьем товаре из исследованных Роскачество выявляет несоответствие информации, заявленной в маркировке. Прежде всего, мы говорим о составе. А для детей первого года жизни критично наличие натуральных волокон и недопустимость искусственных синтетических полиэфирных волокон в составе продукции».
Татьяна Буцкая: «Подарок новорожденному» — прекрасный пример того, как очень по-разному может работать прекрасная идея, если не регламентировать процесс. Вот, например, в Москве такой подарочный набор, который вручают на выписке, включает в себя прекрасный перечень всего необходимо для первых месяцев жизни малыша, при этом, в соседних регионах такие наборы могут иметь чисто символический характер. Справедливо ли это? Так спросит любой родитель и абсолютно правильно будет задан этот вопрос. У нас еще много работы, прежде чем «Подарок новорожденному» в полной мере станет унифицированным, учитывая лучшие практики регионов, начнет соответствовать актуальному запросу родителей, будет полезен и безопасен для наших малышей!»
Роскачество планирует исследовать данные наборы и оценить качество, безопасность предметов ухода, которые в него входят, проверить у товаров наличие обязательных сертификатов и выяснить их происхождение.
26 Января 2023